dimanche 22 novembre 2015

Curry de légumes à l'indienne

Lorsque l'on cherche à cuisiner sans produits animaux, se tourner vers d'autres cultures peut se révéler très inspirant (en autre temps aussi, d'ailleurs !). Dans ce domaine, les Indiens ont une longueur d'avance sur nous. Les repas végétariens, voire vegan, sont légion dans la cuisine indienne.

Avouons cependant que, si les plats indiens des restaurants indiens sont divins, il n'est pas toujours facile de reproduire un tel délice chez soi.

Cette fois, je pense quand même que ma tentative a porté ses fruits.

Je ne sais pas trop comment appeler ce plat... un curry? Un dhal? Peu importe, on s'est régalé !


Ingédients :



1 panais
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 aubergine
2 oignons
2 branches de céleri
1 morceau de gingembre (1,5 cm de diamètre sur 1 cm de haut environ)
1 càs de poudre de curry
1/2 càc de garam masala
1 càc de cumin
1càc de coriandre en poudre
1càc de curcuma
1 feuille de laurier
1càc de paprika
1gousse d'ail
1 boîte de 400gr de purée de tomates
1 petite tasse de lentilles corail
coriandre fraîche
eau
Huile d'olive

Faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans de l'huile d'olive. Ajouter le curry. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les autres légumes. Ajouter laurier, paprika, curcuma, coriandre en , poudre, cumin et garam masala. Mélanger.

Laisser cuire les légumes 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les lentilles préalablement rincées. Mélanger. Ajouter le même volume d'eau et la purée de tomates. Mélanger.





Lorsque le mélange bout, laisser cuire à feu doux 30-40 minutes en remuant régulièrement.

Au moment de servir, saupoudrer de coriandre fraîche.

Personnellement, je sers cela avec du riz mais c'est à vous de voir !



À table !

4 commentaires:

  1. Bonsoir,
    La cuisine indienne est celle que je cuisine le plus souvent.
    J'ai totalement modifié mon alimentation il y a 1 an, pour lutter contre une prolifération du candida albicans.
    J'ai une nouvelle bible, c'est un livre de recettes indiennes intitulé "500 recettes de cuisine indienne".
    Je te le conseille, car les plats que je prépare sont aussi délicieux que ceux que je peux commander dans un resto indien !!! Et pourtant, la cuisine n'est pas mon métier.
    L'alimentation anti candida étant parfois un peu austère à mon sens (surtout l'hiver), c'est une solution idéale pour moi !
    Tu l'as peut-être déjà.
    En tout cas, le Dal est devenu ma spécialité et mes enfants se sont convertis !

    Merci pour ton blog !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chouette suggestion ! Non, je ne connais pas le bouquin mais je vais me renseigner. C'est vrai que la cuisine indienne est une réelle mine d'or lorsque l'on veut modifier son alimentation. Pour le moment, malheureusement, à part la recette ci-dessus, je ne maîtrise pas grand-chose... Merci pour ton commentaire !

      Supprimer