samedi 2 avril 2016

Bolo de lentilles

J'ai toujours adoré les pâtes bolognaises. Ma maman en préparait souvent et je suis devenue addict !

Sans viande, j'ai longtemps regretté le goût familier du bolo maison... Mais nous avons trouvé un ersatz bluffant : le bolo de lentilles !

Délicieux !




Ingrédients :

1 à 2 gousses d'ail
2 oignons
2 branches de céleri
2 carottes
une demi tasse de lentilles
800gr. de purée de tomates
eau
bouillon de légumes
1 c à c de curry
1 c à thé de noix de muscade
poivre
origan
1 branche de thym
1 feuille de laurier
(ici, avec des pâtes de riz en forme d'étoiles)


Pelez et pressez l'ail dans un fond d'huile d'olive. Coupez les oignons en tout petits morceaux. Faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents. Coupez les carottes et le céleri en tout petits dés. Les ajouter, saupoudrer de curry et couvrir quelques minutes. Remuez. Ajoutez les lentilles préalablement rincées. Remuez. Une minute après, ajouter un peu d'eau (pour couvrir tout juste le mélange). Lorsque ça bout, mettre une demi càc de bouillon de légumes, la branche de thym et le laurier. Baissez un peu le feu et laissez le mélange s'imprégner du bouillon, à couvert, durant quelques minutes. Ajoutez la purée de tomates. Poivrez selon votre goût, ajoutez la muscade et saupoudrez d'origan (personnellement, j'en mets assez bien, je recouvre le mélange d'une fine couche).

Laissez ensuite cuire et mijoter durant 3/4 d'heure au moins, à feu doux, en remuant régulièrement.

Le goût rappelle complètement la sauce bolognaise et pas de souffrance animale derrière !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire