dimanche 17 mai 2015

Cannelloni aux champignons et lentilles

Une nouvelle petite recette végé concoctée ce midi ! Pas mal du tout pour un premier essai ! Et, à nouveau, TOUTE la famille a apprécié. Ouf ! J'ai passé le test !

Pour les vegan, il suffit de remplacer le fromage de brebis par un peu d'amandes, par exemple... Personnellement, nous n'avons pas encore réussi à éliminer le fromage même si nous sommes conscients que la production de lait a un impact négatif également sur les animaux... Cela viendra peut-être mais, pour le moment, nous conservons.


Ingrédients (env. 4 personnes) :

3 oignons
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
300 gr de champignons
2 pieds de céleri
1 tasse de lentilles (tasse à café, pas mug)
1 bonne poignée de persil frais
200 gr. de fromage de brebis en bloc
1kg500 de purée de tomates
2 càc de curry
1 càc de curcuma
1/2 càc de muscade
2 pincées de cumin
marjolaine
poivre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
huile d'olive
250 gr. de cannelloni


Couper les oignons, poivron, champignons et céleri en petits cubes. Hacher le persil. Peler l'ail.
Laver les lentilles.


Dans une casserole, faire revenir l'équivalent de deux oignons et une gousse d'ail hachée dans de l'huile d'olive. Ajouter les poivrons et le céleri lorsque les oignons sont devenus transparents. Remuer. Mettre une feuille de laurier, une branche de thym. Poivrer. Laisser cuire 2 minutes en remuant. Ajouter 1 kg de purée de tomates. Saupoudrez abondamment d'une couche de marjolaine. Ajouter 1/2càc de muscade. Laisser cuire une bonne demi-heure, à feu moyen, en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter le persil frais. Vous avez la sauce.

Parallèlement, dans une grande poêle ou un fait-tout, faire revenir une gousse d'ail hachée et l'équivalent d'un oignon. Ajouter deux càc de curry. Quand l'oignon devient transparent, ajouter les champignons. Remuer et couvrir. Laisser cuire à petit feu pendant quelques minutes. Ajouter les lentilles, remuer. Une minute après, ajouter 500gr. de purée de tomates. Mettre un petit verre d'eau (pour faciliter la cuisson des lentilles). Ajouter 1 càc de curcuma, 2 pincées de cumin, un peu de poivre. Couvrir. Quand cela bout, mettre à petit feu et couvrir pendant 20 à 25 minutes. Lorsque les lentilles sont cuites et le jus grossièrement absorbé, ajouter une grosse poignée de fromage de brebis râpé. Mélanger. Vous avez la farce.

Dans un plat pour le four, disposer les cannelloni et les remplir du mélange champignons-lentilles. Couvrir avec la sauce tomate. Couvrir enfin avec une couche de fromage de brebis râpé.

Faire cuire 30 minutes à 180°. 

Bon appétit !


Bon, désolée, les photos ne sont pas terribles cette fois... Dans l'empressement du repas (trois petits estomacs réclamaient à manger depuis une petite heure !), je n'ai pas pris le temps de faire de belles assiettes. Je me rattraperai la prochaine fois ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire